L’ABBA travolge ancora Geetit Bologna! I quarti di finale sono realtà

Forti della vittoria in terra emiliana, l’ABBA scende in campo per staccare il biglietto per i quarti di finale dei Playoff per la promozione in A2. Coach Tomasello cambia rispetto a gara 1 scegliendo Merlo in coppia con Milan come schiacciatori di banda, in luogo di Baldari che almeno inizialmente si accomoda in panchina. Confermato il resto del sestetto con Paris in regia, Link opposto, la coppia di centrali è composta da Basso e Bragatto con Giuliani libero, dall’altra parte coach Marzola schiera Govoni palleggiatore ,Orazi e Grottoli da centrali, Lugli opposto, Maletti e Vinti come schiacciatori con Brunetti libero

In un Pala Santa Maria gremito, il primo set inizia con un sostanziale equilibrio anche se l’Abba inizia a spingere prima con Link e poi con una super pipe di Milan dalla seconda linea che crea il primo break sul 12-8 e manda in visibilio la gradinata. Merlo con un ace sancisce il nuovo massimo vantaggio abruzzese +5 (14-9), Lugli al servizio mette in difficoltà la ricezione dell’Abba e i felsinei si rifanno sotto sul 14-11, Paris prima chiama all’attacco Link che in diagonale mette giù la palla e successivamente con un ace fissa il risultato sul 19-12 per quello che si rivelerà l’allungo decisivo di questa prima frazione. La chiude ancora Milan cercando le mani esterne del muro di Bologna e manda in archivio il primo set sul 25-18.

Nel secondo set gli ospiti sembrano più motivati. Prima Maletti perfora il muro a tre di Pineto poi Lugli mette giù una palla dopo una ricezione errata di Merlo; per la prima volta nel match Bologna è avanti sul 4-6. Qualche problema di troppo in ricezione per i locali, gli ospiti con Maletti e Lugli ne approfittano. Milan sfrutta al meglio il proprio turno dai nove metri e l’Abba si rifà sotto sul 12-15, coach Tomasello decide che è il momento di buttare nella mischia Baldari per cercare di perfezionare la ricezione, fondamentale che lascia a desiderare in questo secondo set. Anche la gradinata comprende che la squadra ha bisogno di sostegno ed inizia ad incitare con ancora più veemenza, ma Bologna sembra intenzionata a portarsi a casa questo secondo parziale e con un attacco di Maletti vola sul 14-20. Nel momento decisivo, incredibilmente con il turno in battuta di Basso e con qualche attacco scellerato felsineo l’ABBA torna a -1 sul 19-20, ma un’incomprensione in attacco tra Milan e Baldari fa respirare Bologna 19-22. Il finale è bellissimo: Pineto annulla il primo set point con Baldari e manda in battuta Bongiorno. Il pallone scotta ma l’opposto abruzzese è glaciale e mette in difficoltà Geetit, perfezionando il pareggio. Dopo una serie interminabile di attacchi e difese l’ ABBA si porta sul 28-27 con Milan che mette giù un pallone pesantissimo, l’attacco successivo di Orazi viene visto dentro dall’arbitro ma la richiesta di video check da ragione alla panchina di Pineto: il finale è 29-27!

Con la vittoria del secondo set l’Abba stacca ufficialmente il pass per i quarti di finale che inizieranno mercoledì al pala Santa Maria, allora nel terzo parziale coach Tomasello ridisegna i suoi concedendo spazio a chi ne ha avuto meno finora, e si schiera con Mignano in cabina di regia, Calonico e Omaggi centrali, Fioretti e Merlo schiacciatori con Bongiorno opposto e Pesare libero. Il set inizia con Pineto che cerca subito di mettere pressione agli ospiti e si porta subito in vantaggio sul 10-4, particolarmente in palla i due gioiellini classe 2002 Mignano e Fioretti che si cercano e si trovano alla meraviglia. La squadra del presidente Abbondanza prende il largo, monster block di Merlo sull’attacco di Guerrini con Bologna che è praticamente uscita fuori mentalmente dalla partita. Dopo una fase centrale in cui gli ospiti tentano di riacciuffare il punteggio, sono ancora Fioretti e Mignano a regalare e regalarsi un finale da favola! Pineto vince 3-0 e si iscrive tra le otto che tenteranno a suon di punti l’approdo in A2!

ABBA Pineto Volley – Geetit Bologna 3-0 (25-18, 29-27, 25-17)

ABBA Pineto Volley: Calonico 1, Merlo 7, Bongiorno 2, Basso 4, Milan 13, Paris 2, Bragatto, Omaggi 4, Baldari 3, Link 10, Fioretti 4, Mignano 5, L Pesare, L Giuliani 12%pos 12%prf.
Coach: Tomasello

Geetit Bologna: Ballan 1, Donati 1, Guerrini 3, Govoni 1, Lugli 14, Lusetti, Orazi 5, Maletti 6, Vinti 2, Oliva, Grottoli 4, L Gabrielli, L Brunetto 40%pos 20%prf.
Coach: Marzola.