Abba Pineto superata 3-2 da Ortona nel derby della 10^ giornata

L’ABBA Pineto è stata superata questa sera (giovedì) nel derby d’Abruzzo contro la Sieco Service Ortona. Al Pala Santa Maria, per la 10^ giornata della Serie A2 Credem Banca, gli ospiti passano sul 3-2 (31-29, 27-29, 25-18, 22-25, 13-15) e in rimonta dopo l’iniziale vantaggio biancoazzurro sull’1-0 e poi sul 2-1. Pineto paga gli errori nelle fasi decisive dei set, troppo condizionati dai tentativi di rimonta che hanno caratterizzato la partita della formazione di casa. Terza sconfitta consecutiva per Pineto, seppure con un punto racimolato in classifica.

Il tour-de-force di Paris e compagni prosegue con un confronto difficilissimo: domenica la squadra farà visita alla capolista Grottazzolina per l’11^ giornata. Inizio di partita alle ore 18:00.

PRIMO SET. Il tecnico Giacomo Tomasello non varia il 6+1 di partenza: a capitan Matteo Paris si affiancano Frąc, Di Silvestre e Loglisci, i centrali Jeroncic e Nikacevic; il libero è Sorgente.

È un primo set infinito, emozionante. In sintesi: degno di un derby. Quasi 40′ di gioco e un punteggio elevatissimo (31-29). Lo sblocca Frąc: l’opposto polacco sarà il miglior realizzatore dei biancoazzurri con sette punti (1-0). Ma, almeno all’inizio, è un fuoco di paglia: Ortona legge a più ripreso gli attacchi dell’ABBA e scappa via coi punti Bertoli – 10 con due muri – e di Ferrato (7). Il break stordisce Pineto, al time-out sotto 7-3 e ulteriormente in svantaggio sul 9-3. Ma è nel suo momento di maggiore difficoltà, che la squadra di coach Tomasello rialza la testa. Dentro Basso, fuori Jeroncic tra i centrali. Di Silvestre scuote i suoi (9-4). La rimonta è lunga, ma l’ABBA sa attendere. Primo muro pinetese con Nikacevic per il 12-9 che completa un break di 3-0. Saranno due i muri del croato sui quattro punti complessivi del suo set. Pineto va al cambio-palla sul 16-13. Il turno di Paolo Di Silvestre al servizio è estremamente prolifico: ne nasce un altro parziale favorevole (3-0) e utile a pareggiare i conti (16-16). L’ABBA c’è e ha saputo annullare uno svantaggio di sei punti. Inizia un altro set. Ortona prova di nuovo a scappare via col turno in battuta di Bertoli: break di 4-0 e vantaggio sul 22-19. Pineto trema, ma risale ancora dagli inferi. Il punto del pari spetta a Basso (23-23). Time-out Ortona. Ma il tunnel non è finito. Si va ai vantaggi: Pineto gira l’inerzia in proprio favore col muro di Nikacevic (28-27), poi tribola ancora, ma fa festa ancora col primo tempo del centrale balcanico (30-29) e col 31-29 decisivo per irregolarità ravvisata dagli arbitri su Bertoli.

SECONDO SET. Che sia una faccenda lunga, lo si capisce da ogni singolo scambio. Nessuna delle due squadre molla un centimetro. Prima parte avanti punto a punto: 3-3, poi Ortona avanti 7-5 e ancora 8-6 e 9-7. Pineto risponde con un break (3-0) che le vale il vantaggio sul 10-9. L’ABBA rincorre, seppure di misura, fino al 19-19. Poi, un tocco a muro di Bertoli su Frąc, consegna ai biancoazzurri il vantaggio (20-19). Nelle fila di Pineto solita partita no-limits di Paolo Di Silvestre, con tre punti e onnipresente nella fase difensiva. Benissimo anche Loglisci: cinque punti per lo schiacciatore dell’ABBA. Ma è un derby e anche Ortona non vuole cedere. Ancora vantaggi: Paris prima si rifugia su Frąc per annullare il set point ortonese (24-24), poi regala una magia sul secondo tocco, beffando la difesa avversaria per il 26-25. Ma l’ABBA sciupa il suo set point costruito co Di Silvestre (27-26) e deve incassare il ritorno della Sieco Service. Decide un muro di Bertoli, in un set in cui Ortona chiuderà con ben nove muri-punto (29-27).

TERZO SET. Serve una risposta. L’ABBA Pineto la sfodera nella maniera più incisiva. Set – e match – di prim’ordine di Paolo Di Silvestre, con sette punti (un ace) e una prestazione monstre. Paris e compagni provano a scappare via sul 4-1. Ortona torna coi punti di Ferrato (6) e pareggia i conti sull’11-11. Si procede per mini-break: 2-0 pinetese sul fallo di Marshall (15-13), 0-2 ortonese per il 15-15. Time-out ABBA sulla parità. Poi la svolta del set. Frąc spedisce Ortona al time-out sul 17-15. Alla ripresa mani out Di Silvestre per il 18-15, seguito dall’ace firmato Nikacevic per il 19-15. Tomasello alterna il giovane Mignano al capitano Paris. Pineto accelera, difende il vantaggio ancora con Di Silvestre, bravo a concretizzare una grande difesa in copertura di Loglisci (21-17). Abile un attimo dopo Frąc a battezzare l’angolo scoperto della difesa della Sieco Service per il 22-17. All’ABBA non resta che tenere invariata l’intensità. Detto, fatto. Nikacevic spalanca le porte della vittoria col suo solito primo tempo (24-18), Ortona finisce out sull’attacco seguente. ABBA vincente (25-18) e avanti.

QUARTO SET. Partita infinita. Al quarto set la Sieco Service torna, riuscendo questa volta a difendere per tutto il parziale il vantaggio, seppure minimo, accumulato nella fase iniziale. Decide un attacco out di Frąc per il 25-22, dopo che l’ABBA aveva accarezzato la rimonta sul 22-21. Ortona brava a rimanere sempre in partita coi punti di Ferrato (7) e di Tognoni (5). Time-out pinetese sul doppio svantaggio (9-7). La Pineto in campo è soprattutto Di Silvestre: lo schiacciatore pescarese segna altri sette punti, difende a tutto campo, trascina i compagni. Dentro Chavers: un punto per lo statunitense. Non riesce a sbloccarsi invece Panciocco, inserito tra le rotazioni biancoazzurre nella parte finale del set. Ortona tocca il massimo vantaggio sul 20-16. Pineto ha la forza per rientrare in gara con uno squillo a muro di Jeroncic (22-20). Ortona sbaglia l’attacco successivo e rimette l’ABBA in corsa (22-21). Ancora -1 sul muro targato Di Silvestre (23-22). Ma sull’ultimo chilometro la Sieco Service ha uno sprint più efficace. Finisce 25-22.

TIE-BREAK. Non basta una grande prestazione di Corey Chavers per rimettere in carreggiata l’ABBA dopo la sconfitta nel quarto set. Al tie-break l’americano chiude con cinque punti ed è protagonista nel tentativo di rimonta dei biancoazzurri. Pineto finisce sotto 6-2, ha la forza di riagguantare il match tornando sotto 10-8 e poi impattando sul 10-10. Il break di 4-0 infiamma il Pala Santa Maria, ma non basta. L’errore al servizio di Jeroncic spiana la strada all’Ortona (14-11). Niente da fare nel finale, nonostante il tentativo di rimonta. Finisce 15-13. Ortona conquista due punti e derby d’Abruzzo.